Продукция Сарапульской кондитерской фабрики поднимает настроение

04 марта 2009, 15:51
В популярной рубрике «Золотые страницы» «Известия Удмуртской Республики» с гордостью представляют Сарапульскую кондитерскую фабрику. Жители Удмуртии любят продукцию сарапульских кондитеров, и не случайно, что Сарапульская кондитерская фабрика давно вошла в золотой фонд лучших предприятий республики.

Ставка на натуральное сырье

Стратегическая задача на Сарапульской кондитерской фабрике сформулирована просто и четко – гарантированно обеспечить потребителей высококачественной продукцией, безопасной для здоровья.

- К решению этой задачи мы подходим очень серьезно. Наша продукция отвечает самым высоким стандартам и требованиям, - заявляет генеральный директор Сарапульской кондитерской фабрики Виктор Горбунов.

Заявление руководителя фабрики подтверждают неоднократные победы на престижных республиканских конкурсах «Товар года» и «Бренд года». О конкурентоспособности сарапульских кондитеров на международном уровне свидетельствует и диплом традиционной берлинской выставки Grune Woche («Зеленая неделя»), завоеванный зимой прошлого года. Все эти награды стали результатом того, что Сарапульская кондитерская фабрика одной из первых в Удмуртии выполнила требования международной системы менеджмента качества продукции ISO 9001:2001.

Сегодня продукция сарапульчан приобрела дополнительную актуальность. Используя в производстве кондитерских изделий исключительно натуральные компоненты, сарапульские кондитеры, несомненно, выигрывают у конкурентов, заваливших российский рынок продовольственных товаров «сладостями на химии».

- Никакой не секрет, что нынче многие предприятия, пытаясь минимизировать потери, связанные с ростом цен на импортные ингредиенты, ищут наиболее легкое решение - активно переходят на использование заменителей. Применяя дешевое сырье, они гонятся за сверхприбылью. Но Сарапульская кондитерская фабрика идет по другому пути, - рассказывает Виктор Дмитриевич Горбунов. - Для себя мы давно и твердо решили, что в производстве будем использовать исключительно натуральное сырье. В период экономического кризиса мы тоже могли бы бросить на рынок дешевые во всех отношениях продукты питания, но этого не будет. Не бывает в дешевых продуктах питания натуральных составляющих – таких как какао-масло, какао-порошок, цены на которые к середине февраля вскочили более чем на двадцать процентов. Не зря же многие наши «коллеги» очень быстро перешли на применение эрзац какао-порошка, основанного на ореховой шелухе. Но мы, повторюсь, выбрали иной путь. Как мы делали шоколадную глазурь из натурального сырья, так и продолжаем делать. И как бы сейчас нам ни было сложно, Сарапульская кондитерская фабрика не станет гоняться за прибылью, отчетливо осознавая, что в первую очередь мы выпускаем продукты питания для детей. Более того, 80 процентов нашей продукции реализуется в Удмуртии, и поэтому мы не хотим портить свое доброе имя.

- Получается, что в продукции Сарапульской кондитерской фабрики отсутствуют всевозможные красители, эмульгаторы и прочие консерванты?

- Отсутствуют. Утверждаю со всей ответственностью. Самое обидное, что большинство из наших жителей догадываются, что из ближнего и дальнего зарубежья к нам везут продукты «второй свежести», богато «унавоженные» всевозможными консервантами. Те же европейцы употребляют в пищу совсем другие продукты питания, однако наши люди по привычке хлопают в ладоши заморским «батончикам», которые пихают сюда с единственной целью сорвать «легкие деньги». Признаться, приходя в магазин за покупками и видя, что в составе продукта есть концентрат или еще какая-нибудь порошковая химия, то этот продукт питания я никогда не возьму к столу.

Какое какао, молоко и молочко

- Чем был ознаменован для фабрики год минувший?

- В 2008 году мы не снизили ни объемы производства, ни объемы продаж. Даже небольшой рост дали в процентном соотношении к уровню 2007 года.

- Виктор Дмитриевич, вы уже начали говорить о негативных тенденциях этого года. Чем характеризуется сложная экономическая ситуация в стране и в мире для вашей фабрики?

- Откровенно говоря, нам пока не сладко. Покупательская способность населения падает. Учитывая то, что цены на какао-продукцию зависят от курса доллара и евро, закупать качественное сырье становится все сложнее.

- А что, в кондитерском деле не приветствуется делать запас для прочности?

- Еще более десяти лет назад мы перестали делать запасы, используя поставки свежих компонентов, что называется, с колес. У нас даже на три дня нет запасов. Если бы доллар не скакал, нас бы никакой кризис не коснулся. Тем не менее мы продолжаем тесное сотрудничество с фирмой «Союзснаб». Эта фирма единственная в России, имеющая аккредитованную лабораторию по проверке качества ввозимого из-за рубежа какао-сырья. В остальном, в отличие от многих фирм, сырьевая база нашей фабрики строится на приобретении компонентов у отечественного товаропроизводителя. Сахар мы покупаем на Кубани, а остальную сырьевую продукцию приобретаем напрямую у предприятий пищевой промышленности Удмуртии. Данная продукция также прекрасно зарекомендовала себя у жителей республики благодаря отменному качеству.

- Образно говоря, знаменитое сарапульское «Молочко любимой птички» изготавливается из натурального удмуртского молока.

- Совершенно верно. К слову, мы делаем большую ставку на продвижение на российском рынке нашей фирменной марки «Молочко любимой птички». Это наш товарный знак, бренд, визитка, и мы всеми силами стремимся, чтобы она соответствовала мировым стандартам качества. Невзирая на колебания курса валют, в этом году мы планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции при сохранении ее качества.

«Банановая» новинка для сладкоежек

- Какими новинками вы можете порадовать сладкоежек в новом году?

- Новинки у нас есть и будут. Прежде всего, это новая коробочная продукция - шоколадное суфле на банановой основе и популярные конфеты «Молочко любимой птички» более длительного срока хранения. Если раньше срок хранения этих конфет не превышал двух недель, то теперь нашим технологам удалось увеличить его до двух месяцев. Причем без применения консервантов, а благодаря использованию сырья высокого качества.

- Льготный инвестиционный кредит от республиканского Правительства позволил фабрике приобрести новое технологическое оборудование. Эта линия уже запущена в производство?

- Да. Линия по производству 25-граммового плиточного шоколада работает у нас на полную мощность. Хочу сказать, что этот шоколад тоже высокого качества без сомнительных добавок.

- Понятно, что снижение покупательной способности в начале нынешнего года отразилось на объеме продаж фабрики. Каким образом вы намерены оптимизировать расходы?

- Сразу хочу сказать, что мы не планируем сокращать численность наших работников, как не ожидаем и сокращения объемов производства. Настрой коллектива, а на фабрике трудится пятьсот человек, позитивный. Мы держим марку качества выпускаемой продукции.

- Довольны ли вы тем, как работают ваши фирменные магазины?

- Эти магазины мы открывали не ради получения какой-то сверхприбыли, а для того, чтобы быстро получать информацию о покупательских предпочтениях, с высокой степенью точности изучая спрос. Помимо обратной связи, еще одной целью сети фирменных магазинов, через которую мы реализуем третью часть выпускаемой продукции, стал заслон для роста наценок. Оптовые покупатели зачастую взвинчивают наценки от отпускной цены на 40, 50 процентов, а то и выше. По нашим же наблюдениям, рынок будет стабильным тогда, когда от отпускной цены, установленной предприятием, торговая наценка не превысит коридор в 20-25 процентов. В этом случае можно будет говорить о цивилизованных рыночных правилах. Поэтому сейчас нам гораздо выгоднее реализовывать свою продукцию через наши фирменные магазины. Сегодня в нашей фирменной сети работают тридцать магазинов.

В этих магазинах регулярно проводятся открытые дегустации. Образно говоря, сарапульские кондитеры держат руку «на вкусе» жителей Удмуртии и учитывают пожелания покупателей в разработке новинок. По единодушному мнению экспертов, наиболее удачной новинкой 2008 года оказался красочный трехслойный подарочный набор конфет «Удмуртия» - своевременный отклик Сарапульской кондитерской фабрики к юбилею 450-летия добровольного вхождения родникового края в состав Российского государства. К слову, эти конфеты вошли в представительский подарочный набор, который получили все гости, приезжавшие на празднование крупной даты в истории республики.

- Мы родились и живем на удмуртской земле. Попробуйте, пожалуйста, - гостеприимно предлагают всем землякам и гостям свою сладкую продукцию сарапульские кондитеры. – Приятного вам чаепития!

От пряников до тортов

Историческая справка

Сарапульская кондитерская фабрика была открыта 31 марта 1937 года. В довоенное время на фабрике варили карамель и ежедневно выпекали до 200 килограммов пряников.

В 1941 году фабрика была переименована в городской пищекомбинат, занимавшийся заготовкой и переработкой грибов и ягод.

В 1948 году вместе с кондитерскими изделиями варили повидло, варенье и джемы, было организовано мукомольное и крупяное производство. Кроме этого, комбинат продолжал солить и мариновать овощи.

В 1953 году началось строительство нового производственного корпуса. Через два года пущена первая очередь фабрики, в 1957 году – вторая, в 1961 году – третья. Это позволило комбинату выпускать не только карамель и шоколадные конфеты, но и вафли и зефир. В это же время приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР пищекомбинат был переименован в Государственную республиканскую кондитерскую фабрику.

В 1987 году на СКФ освоен выпуск конфет «Птичье молоко», «Голубое озеро» и конфет на вафельной основе.

В 1995 году на прилавках магазинов впервые появился торт «Птичье молоко», рецептура и технология производства которого были разработаны специалистами фабрики.

С 1996 года на СКФ освоен выпуск шоколада.

В 2006 году фабрика изменила и зарегистрировала собственные товарные знаки, в которых сохранились отголоски прежних названий, – «Молочко любимой птички», «Сонная метелица».

Продукция фабрики отмечена многочисленными медалями и дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок, неоднократно входила в каталог «Сто лучших товаров года». На Всероссийской межотраслевой выставке товаров отечественного производства «Покупайте российское» Сарапульская кондитерская фабрика завоевала Гран-при – хрустальный кубок и золотую медаль.

Помимо Удмуртии, кондитерские изделия СКФ поставляются в Татарстан, Башкирию, Пермский край, Нижегородскую, Кировскую, Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую, Омскую области, а также за рубеж.

Сегодня фабрика выпускает более ста наименований кондитерских изделий – шоколадные конфеты, карамель, шоколад печенье, вафли, торты, зефир. Ежегодный объем производства превышает 4,5 тысячи тонн.
Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе:

Всероссийская ярмарка в Удмуртии-2010 ...

Удмуртия: кондитерская фабрика «Мечта» меняет производственную площадку...

В Удмуртии самый дорогой сахар среди регионов ПФО...

За год в Удмуртии сахар подорожал более чем на 45%...

Фасованный крекер от кондитерского предприятия "Зауральский крекер" появился в магазинах Ижевска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия "Объединенных кондитеров" проиграли Сарапульской кондитерской фабрике в суде
25 сентября 2014, 12:58
Арбитражный суд Удмуртии отказал «Сормовской кондитерской фабрике» (Нижний Новгород) и «Южуралкондитеру» (Челябинск), входящим в холдинг «Объединенные кондитеры», о взыскании с «Сарапульской кондитерской фабрики» (Удмуртия) 10 млн руб. за незаконное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: